Cara Menghitung Rata-Rata Tabel Manual dan Rumus Excel

Uinsuka.ac.id – Dalam pelajaran matematika, kita dikenalkan pada rumus rata-rata agar bisa menghitung data nilai dalam suatu tabel. Cara menghitung rata-rata tabel itu bisa dihitung secara manual maupun menggunakan rumus yang bisa menghasilkan angka dengan cepat.

Cara menghitung secara manual itu kerap digunakan untuk menghitung data dalam jumlah kecil dan ketika mengerjakan soal matematika. Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan hasil rata-rata dengan cepat atau instan melalui Excel atau program pengolah angka.

Dalam program tersebut, kamu tinggal memasukkan data-data yang dimiliki dan memasukkan rumus rata-rata. Maka seketika, nilai rata-rata akan muncul dalam tabel tersebut. Pun ketika data angkanya berubah, nilai rata-rata itu juga akan berubah secara otomatis.

Fungsi Nilai Rata-Rata

Ketika pertama kali berkenalan dengan nilai rata-rata dalam pelajaran matematika, kita mungkin tidak bisa langsung mengetahui apa fungsi dari nilai rata-rata itu. Padahal, nilai rata-rata tersebut memiliki peran penting yang bisa diaplikasikan dalam beberapa bidang pekerjaan.

Beberapa fungsi nilai rata-rata itu seperti berguna untuk membandingkan kualitas antar kelompok data yang ada, mewakili kondisi kelompok melalui satu angka yang terdapat dalam data, dan melalui nilai rata-rata itu, kelompok data bisa dideskripsikan dengan lebih mudah dan singkat.

Rumus Nilai Rata-Rata

Untuk bisa mendapatkan nilai rata-ratanya, kamu bisa mengaplikasikan cara menghitung rata-rata tabel dengan rumus sigma frekuensi nilai tengah dibagi dengan total frekuensi atau data yang ada. Hasil dari perhitungan itu adalah nilai rata-rata yang kamu cari.

Cara Menghitung Rata-Rata Tabel Secara Manual

Dalam matematika, nilai rata-rata dikenal sebagai mean. Biasanya, dalam soal akan disajikan tabel yang berisi sejumlah angka. Melalui data angka-angka tersebut, kamu bisa mengaplikasikan rumus nilai rata-ratanya secara manual. Simak studi kasus berikut untuk mendapatkan gambaran yang jelas.

Baca Juga:  3 Cara Menghitung Pajak Motor Tahunan dan Denda

Diketahui, terdapat 10 siswa yang memiliki tinggi badan 165 sentimeter, 20 siswa memiliki tinggi badan 160 sentimeter, 15 siswa memiliki tinggi badan 155 sentimeter, dan 10 siswa memiliki tinggi badan 150 sentimeter. Maka, berapa rata-rata tinggi yang dimiliki oleh sekelompok siswa tersebut?

• Hitung frekuensi nilai tengah
    Frekuensi nilai tengah = tinggi badan siswa x jumlah siswa
    Frekuensi nilai tengah = (165 x 10) + (160 x 20) + (155 x 15) + (150 x 10)
    Frekuensi nilai tengah = 1.650 + 3.200 + 2.325 + 1.500
    Frekuensi nilai tengah = 8.675
  • Hitung nilai rata-ratanya
    Nilai rata-rata = frekuensi nilai tengah : jumlah siswa (n)
    Nilai rata-rata = 8.675 : (10 + 20 + 15 + 10)
    Nilai rata-rata = 8.675 : 55
    Nilai rata-rata = 157,727
  • Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata tinggi badan siswa dalam kelompok data tersebut adalah 157,72 sentimeter.

Cara Menghitung Rata-Rata Tabel di Excel

Selain menghitung secara manual, kamu juga bisa menggunakan program Microsoft Excel. Umumnya, program pengolah data ini biasa digunakan untuk menghitung nilai rata-rata dalam kelompok data besar. Untuk lebih jelasnya, perhatikan studi kasus berikut ini.

Azka ingin menghitung rata-rata pengunjung yang membuka websitenya. Saat ini, ia memiliki data pengunjung setiap bulan dengan rincian bulan Januari sebanyak 4000 pengunjung, Februari sebanyak 4.677, Maret sebanyak 5.245, April sebanyak 5.477, dan Mei sebanyak 4.900. .

Data bulan Juni sebanyak 5.004 pengunjung, Juli sebanyak 5.800, Agustus 5.400 pengunjung, September 5.245 pengunjung, Oktober 5.477 pengunjung, November 4.900 pengunjung, dan Desember 5004 pengunjung. Maka, berapa nilai rata-rata pengunjung yang datang ke website Azka?