Cara Menghitung Diagram Lingkaran Derajat dan Contoh Soalnya

Uinsuka.ac.id – Hitungan dalam Matematika, tidak hanya menggunakan angka-angka normal atau biasa, desimal, dan persen saja. Melainkan juga menggunakan angka derajat yang biasa kita temui dalam soal diagram lingkaran. Cara menghitung diagram lingkaran derajat itu bisa dilakukan dengan mudah.

Bagi kamu yang belum mengetahui rumusnya, mungkin bakal sedikit bingung. Langkah pertama apa yang harus dilakukan. Namun pada dasarnya, semua soal Matematika bisa dilogika. Termasuk ketika menghadapi soal Matematika tentang diagram lingkaran derajat.

Jenis-Jenis Diagram Lingkaran

Sebelum mengetahui cara menghitung diagram lingkaran derajat, mari berkenalan dengan diagram lingkaran terlebih dahulu. Diagram merupakan suatu gambaran yang mampu menunjukkan data-data atau menerangkan sesuatu.

Sementara diagram lingkaran adalah gambaran sebuah data-data yang ditulis dalam diagram berbentuk lingkaran. Dalam lingkaran tersebut, terdapat nilai atau data-data yang menerangkan hal-hal berkaitan dengan konteks. Berdasarkan jenisnya, ada tiga macam diagram lingkaran.

1. Diagram Lingkaran Biasa

Jenis pertama adalah diagram lingkaran biasa. Dikatakan sebagai lingkaran biasa, karena diagram lingkaran ini memuat data-data berupa angka-angka biasa tanpa desimal, persen, derajat, dan lain sebagainya.

2. Diagram Lingkaran Derajat

Selain diagram lingkaran biasa, jenis lainnya adalah diagram lingkaran derajat. Seperti namanya, diagram ini memuat data-data yang digambarkan dengan tulisan dan nilai angka-angka derajat (o). Seperti 90o, 80o, 62o, dan lain sebagainya.

3. Diagram Lingkaran Persen

Jenis diagram lingkaran terakhir adalah diagram lingkaran persen. Seperti jenis sebelumnya, jenis diagram ini memuat data-data yang dituliskan melalui angka-angka persen (%). Seperti 50%, 70%, 54%, dan lain sebagainya.

Baca Juga:  0,01 Berapa Persen? Cara Hitung dan Contoh Soal Lain

Cara Menghitung Diagram Lingkaran Derajat

Setelah memahami apa itu diagram lingkaran beserta jenis-jenisnya, sekarang saatnya mempraktikkan cara menghitung diagram lingkaran derajat. Rumus diagram lingkaran derajat, dibedakan menjadi dua. Tergantung pada komponen apa yang dicari.

1. Berdasarkan Derajat yang Ditanyakan

Rumus pertama yang bisa digunakan adalah 360 derajat dikurangi dengan jumlah seluruh sudut derajat yang diketahui. Rumus ini biasa digunakan ketika soal yang ditanyakan adalah derajat. Simak contoh soal berikut untuk mendapatkan gambaran lebih jelas.

Diketahui jumlah penduduk dalam sebuah desa adalah 750 orang dengan klasifikasi pedagang sebanyak 60o, buruh sebanyak 100o, karyawan sebanyak 80o, sedangkan jumlah petani tidak diketahui. Maka, berapa derajat jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani?

• Hitung jumlah seluruh sudut derajat yang diketahui
    Jumlah seluruh sudut derajat = pedagang + buruh + karyawan
    Jumlah seluruh sudut derajat = 60o + 100o + 80o
    Jumlah seluruh sudut derajat = 240 o
  • Hitung derajat pekerjaan petani
    Derajat pekerjaan petani = 360o – jumlah seluruh sudut derajat yang diketahui
    Derajat pekerjaan petani = 120o
  • Jadi, jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani dalam satuan derajat adalah 120o.

2. Berdasarkan Nilai yang Ditanyakan

Rumus kedua yang bisa digunakan adalah derajat yang ditanyakan dibagi dengan 360 derajat dan dikali dengan total keseluruhan data nilai yang ada. Jika menggunakan soal yang sama dengan soal sebelumnya, kamu hanya perlu meneruskan dan mengaplikasikan rumus yang ada sebagai berikut.

Hitung jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani dengan satuan nilai

• Jadi, jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani sebanyak 250 orang.