Cara Menghitung Jam ke Menit dan Sebaliknya (+Contoh Soal)

Uinsuka.ac.id – Selain berhadapan dengan angka, pada pelajaran matematika, murid juga akan dihadapkan dengan satuan waktu baik itu berupa tahun, bulan, hari maupun jam, menit, detik. Dalam pelajaran itu, mereka akan dikenalkan sekaligus diajari cara menghitung jam ke menit maupun sebaliknya.

Dengan begitu, murid-murid bisa membaca, memahami, dan mengerti satuan waktu yang mereka miliki agar bisa diaplikasikan ke kehidupan nyata. Setelah mengenal satuan waktu itu, mungkin akan kamu temui beberapa murid belum bisa mengaplikasikannya secara lancar.

Namun tenang saja, karena itu bagian dari proses pemahaman yang mereka miliki sedang dipindai ke aplikasi sehari-hari. Berangsur-angsur, jika pemahamannya sering dilatih maka akan terbentuk pola pikir otomatis mengenai waktu.

Cara Menghitung Jam ke Menit

Meskipun sudah mengetahui hasil konversinya, tetapi sayangnya daftar konversi itu tidak bisa digunakan ketika sedang ujian sekolah. Sebab murid-murid dituntut untuk bisa menghafal dan menghitungnya secara mandiri

Namun tidak perlu bingung, karena cara menghitung setiap satuan waktu itu mudah sekali. Terlebih untuk menghitung jam ke menit. Seperti yang kita ketahui, satu jam bernilai 60 menit dan satu menit bernilai 0,0166667 jam.

Ketika hasilnya lebih dari satu atau bukan desimal, maka rumus yang digunakan adalah perkalian. Ketika hasilnya di bawah satu atau desimal, maka rumus yang digunakan adalah pembagian. Simak contoh soal beserta cara menghitung jam ke menit dan sebaliknya agar lebih paham.

1. Jam ke Menit

Untuk menghitung manual satuan waktu jam ke menit, kamu hanya perlu mengalikannya dengan 60. Jadi apabila ada soal yang mempertanyakan tiga jam sama dengan berapa menit, maka cara menghitungnya adalah tiga dikali 60 sama dengan 180. Begitu seterusnya.

Baca Juga:  6 Cara Menghitung Penyusutan, Contoh dan Hasil 2024

2. Menit ke Jam

Tidak jauh berbeda dengan cara menghitung jam ke menit, cara menghitung menit ke jam bisa dilakukan dengan pembagian. Jadi, apabila ada soal yang mempertanyakan tiga menit sama dengan berapa jam, maka perhitungannya adalah tiga dibagi dengan 60 sama dengan 0,05 jam.

Cara Menjumlahkan Satuan Waktu Lainnya

Perlu diketahui juga, bahwa perhitungan itu tidak hanya berlaku untuk cara menghitung jam ke menit ataupun sebaliknya. Namun juga berlaku untuk menghitungkan satuan waktu lainnya. Dengan catatan, ketika dikonversi ke satuan waktu yang lebih kecil, tanda yang digunakan adalah perkalian.

Sementara ketika dikonversi ke satuan waktu yang lebih besar, tanda yang digunakan adalah pembagian. Adapun angka untuk mengali atau membagi itu berbeda-beda. Tergantung pada konversi yang diinginkan.

Cara Menghitung Selisih Jam, Menit, dan Detik

Jika konversi biasanya menggunakan perkalian dan pembagian, tanda yang digunakan untuk menghitung selisih adalah pengurangan. Jadi mengacu pada angka yang besar dikurangi dengan angka yang lebih kecil. Maka hasil pengurangan itu adalah selisih yang dicari.

1. Selisih Jam

Untuk selisih jam, perhatikan contoh soal berikut. Berapa selisih antara pukul 17.00 dan 20.00? Maka kalkulasi yang bisa digunakan adalah dengan mengurangkan antara angka 20 dan 17. Sementara angka 00 yang ada di belakangnya diabaikan saja.

Mengingat itu adalah penunjuk menit, sedangkan yang ditanyakan adalah jam. Jadi, selisih antara pukul 17.00 dan 20.00 adalah tiga jam. Sementara tidak ada selisih pada bagian menit, karena keduanya menunjukkan pukul 17 tepat dan 20 tepat.

2. Selisih Menit

Apabila soal matematika itu juga menanyakan hingga selisih menit, berarti menit yang ada juga ikut dikurangi. Seperti halnya soal berikut. Berapa selisih antara pukul 19.45 dan 18.15? Maka kalkulasi yang bisa dilakukan adalah mengurangi angka 19.45 dengan 18.15.